子どもの健康をとりまく状況は、単に身体面の問題だけでなく心の健康まで考えると、かなり深刻なものとなっています。 今や小児医療という枠の中だけでこの状況を解消することは難しく、親子関係、環境問題、地域コミュニティのあり方まで含めて考えていく必要があります。   「NPO子ども健康フォーラム」では、このような多分野におよぶ難題を解決するために、NPO設立前より医療、保健、教育、保育、遊び、建築といった幅広い分野の専門家で構成された「子どもの療養環境研究会」において、勉強会や研究発表会を開催してきました。   勉強会では、病院における子どもの療養環境の改善につながるあらゆるテーマを勉強し、より多くの人にこの難しいテーマを理解して頂けるように研究発表会を開催して働きかけてきました。 また、研究発表会と勉強会で得られた知識を“あいち小児保健医療総合センター”の療養環境の整備に役立てています。 さらに、この活動が病院外の地域における子どもの生活環境の改善にもつながることを期待しています。

第18回子どもの療養環境研究会プログラム

平成29年6月18日(日)に大府市、あいち小児保健医療総合センター内  大会議室で開催する

第18回子どもの療養環境研究会のプログラムです。

第18回子どもの療養環境研究会と発表演題募集

今年も例年通り、愛知県大府市のあいち小児保健医療総合センターの大会議室にて行います。
・特別講演:「ありのまま子育て・みんなの育ちの物語」
        東京家政大学 非常勤講師 ナースリールーム主任 井桁 容子氏
        NHK Eテレ「すくすく子育て」出演 「ありのまま子育て」(赤ちゃんとママ社)著
・教育講演:「子どもが怖がらずに来ることができる病院」
 耳原総合病院ホスピタルアートディレクター 室野 愛子氏
        特定非営利活動法人アーツプロジェクト理事
・一般演題(募集)
・マニュライフ生命寄付金実践報告(指定)

第17回子どもの療養環境研究会プログラム

平成28年6月12日(日)に大府市、あいち小児保健医療総合センター内  大会議室で開催する

第17回子どもの療養環境研究会のプログラムです。

*この活動は、公益財団法人具進会より援助されています。

第15回子どもの療養環境研究会プログラム

平成26年6月29日(日)に大府市、あいち小児保健医療総合センター内  大会議室で開催する第15回子どもの療養環境研究会のプログラムです。

第14回子どもの療養環境研究会プログラム

平成25年6月16日(日)に大府市、あいち小児保健医療総合センター内 大会議室で開催する第14回子どもの療養環境研究会プログラムです (PDF:417KB)

「子どもの療養環境研究会in東北」 プログラム

平成25年2月11日(月・祝)に宮城県立こども病院にて子どもの療養環境研 究会を開催します。

この事業は 独立行政法人福祉医療機構 社会福祉振興助成事業 の助成 を受けて行います。

13回子どもの療養環境研究発表会プログラム

平成24年6月3日(日)に開催された「第13回子どもの療養環境研究発表会」 のプログラムです。この事業は 独立行政法人福祉医療機構 社会福祉振 興助成事業 の助成を受けて行っています。 (PDF:460KB)

第12回子どもの療養環境研究発表会プログラム

平成23年6月12日(日)に開催された「第12回子どもの療養環境研究発表会」 のプログラムです。 (PDF:61.5KB)

第11回子どもの療養研究発表会のプログラム

平成22年6月13日(日)に開催された「第11回子どもの療養環境研究発表会」 のプログラムです。 (PDF:53.8KB)

第10回 子どもの療養環境研究発表会のプログラム

当初、平成21年5月31日(日)に予定されていましたが、新型インフルエンザ の関係で会場を変更し、8月2日(日)に開催することになりました。 (PDF:1105KB)

第9回子 どもの療養環境研究発表会のプログラム

平成20年6月8日(日)開催の 「第9回 子どもの療養環境研究発表会」のプログラムです。(PDF:630KB)

第8回 子どもの療養環境研究発表会( PDF:687KB)

平成19年6月10日(日) に行なわれたプログラムです。

第7回 子どもの療養環境研究発表会

平成18年6月4日(日) に行なわれた プログラムです。(PDF:626KB)

第6回 子どもの療養環境研究発表会

平成17年6月5日(日) に行なわれた プログラムです。 (PDF:684K)

子どもの療養環境研究発表会 1~5回の研究発表会のプログラムを紹介します。

第1回~63回までの勉強会の記録です。

第17回子どもの療養環境研究会演題募集のお知らせ

平成28年6月12日(日)あいち小児保健医療総合センターにて開催します。

締め切り4月11日(月)必着!ご応募お待ちしています。

第16回子どもの療養環境研究会プログラム

平成27年6月7日(日)に大府市、あいち小児保健医療総合センター内  大会議室で開催する第16回子どもの療養環境研究会のプログラムです。

*この活動は、公益信託 第24回日本医学会総会記念医学振興基金より援助されています。

第15回子どもの療養環境研究会プログラム

第14回子どもの療養環境研究会プログラム

「子どもの療養環境研究会in東北」 プログラム

13回子どもの療養環境研究発表会プログラム

第12回子どもの療養環境研究発表会プログラム

第11回子どもの療養研究発表会のプログラム

第10回 子どもの療養環境研究発表会のプログラム

第9回子 どもの療養環境研究発表会のプログラム

第8回 子どもの療養環境研究発表会( PDF:687KB)

平成19年6月10日(日) に行なわれたプログラムです。

第7回 子どもの療養環境研究発表会

第6回 子どもの療養環境研究発表会

第1回~63回までの勉強会の記録です。

療養環境研究会