会員募集・定款

NPO子ども健康フォーラムとは「NPO法人子ども健康フォーラム」は、1996年から開催されてきた「21世紀愛知の子ども健康フォーラム」及び、1997年に発足した「子どもの療養環境研究会」が前身となり発展し、2001年のあいち小児保健医療総合センター(愛知県大府市)の開設と理念の確立に大きく貢献してまいりました。  そして、センター開設を機会に「理想の子どもの療養環境の実現」を基本理念に掲げ、その整備、普及、さらなる改善を目的として、2003年にNPO法人として設立されました。そして近年では、これら安心して子育てのできる社会づくりを目指した活動とその成果が全国的にも認められてきています。  子どもの健康をとりまくわが国の現状は、単に身体の健康だけでなく、心の健康までを考えると、かなり深刻な状況があります。これら現状の改善は医療だけでは難しく、家族・親子関係・教育・環境問題・地域社会のあり方まで含めながら対応していくことが求められています。  「もう一度入院したい」「何だか、ここ、病院みたいだね」と、入院していた子どもたちに言われる「理想の子どもの療養環境の実現」はそのための一歩と考えています。  私たちの活動は、この基本理念を掲げつつ、その実現に向けて行動し、またその普及を目指しています。そしてこれらは、単なる「もの」や「お金」による支援ではなく、私たちの活動によって、いきいきと輝く子どもと、その家族の姿を意識したものです。  ぜひ、私たちと一緒に「理想の子どもの療養環境」を実現し、安心して子育てのできる社会を目指そうではありませんか。

会員について

正会員 : 当法人の趣旨にご賛同いただき、活動・運営に関わっていただける、           個人または団体で、 月1回(時期により2回)開催される運営会議に参加して、積極的に意見交換ができ会の活動や運営に関わっていただけます。

入会時には、入会金 3000円と年会費5000円を納めていただきます。

一般会員: 当法人の趣旨にご賛同いただき、活動のご支援をしていただける、個人または団体          入会時には、一口5000円以上(何口でも可)の年会費を納めていただきます。

会員申込書

定款